Nicht nur dein Kind ist ein kleiner Forscher, sondern auch Du hast Freude an kleinen Experimenten?
Dann habe ich heute genau das Richtige für dich!
Die Idee habe ich schon einmal im Internet gesehen.
Doch soll das wirklich funktionieren?
Das musste ich ausprobieren.
Ich nehme eins schon mal voraus:
ES FUNKTIONIERT !! Es ist wirklich ein tolles Experiment für dich und deine Kinder: Zu beobachten, wie jeden Tag mehr Kristalle wachsen. Einfach grandios.
Unser Experiment – Kristalle züchten
Du brauchst:
- Zucker (viiiiel Zucker)
- Wasser
- Stäbchen (ich habe Schaschlikspieße genommen. Man kann auch die Stäbe nehmen, die man für Cake Pops benutzt)
- einen Topf
- Gläser (Ich habe nun meine Sektgläser mal wieder aus dem Schönheitsschlaf erweckt. Doch eignen sich wohl Einmachgläser besser dazu)
- eventuell Lebensmittelfarbe, wenn der Zucker zum Schuss bunt sein soll. Ich hatte Pulver zum Einfärben. Lebensmittelfarbe bekommst du mittlerweile in jedem gut sortierten Lebensmittelhandel oder auch hier.
- Wäscheklammern
- Ach und etwas Geduld *grins*
Zu Beginn nimmst du deine Stäbchen und hältst diese unters Wasser. Die Nassen Stäbe wälzt du im Zucker und lässt diese dann richtig trocknen.
Nimm das Glas, in dem du dann die Kristalle züchten möchtest und füllst es mit Zucker und schüttest den Zucker in den Topf. Insgesamt drei Mal.
Nun nimmst du da Glas und füllst es einmal mit Wasser.
Das Verhältnis ist 1:3 – also auf eine Portion Wasser kommen drei Portionen Zucker.
Das heißt also, wenn du mehr als ein Glas befüllen möchtest, musst du das noch so oft machen, wie du Gläser hast.
Ich z.B. habe vier Gläser genommen, habe ich also 4 Gläser Wasser und 12 Gläser Zucker in den Topf gefüllt.
Das ganze rührst du richtig durch und stellst den Topf auf den Herd. Koche nun auf, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben. Freu dich auf diesen Teil schon mal besonders, denn deine ganze Küche riecht nun nach Zuckerwatte.
Bei dem Aufkochen wird die Zuckerlösung auch klar.
Jetzt kannst du schon mal die Farbe in das Glas geben.
Bevor du jetzt die Zuckerlösung mit Schwung rein schüttest, gib lieber erst nur ein bisschen hinein. Damit kannst du die Farben nämlich perfekt auflösen. Solltest du dich auch für die Sektgläser entschieden haben, wie ich hier, dann pass unbedingt auf, dass du nicht die kochend heiße Zuckerlösung in das Glas gießt. Das werden die Gläser sicher nicht aushalten.
Aus diesem Grund habe ich weiter oben die Einmachgläser empfohlen.
Natürlich kannst du die Zuckerlösung aber auch abkühlen lassen, bevor du sie abfüllst.
Jetzt hängst du deine getrockneten Stäbe in die Zuckerlösung. Der Stab muss unbedingt richtig durchgetrocknet sein.
Der Stab muss fliegend im Glas hängen. Er darf nicht auf dem Boden stehen oder an die Ränder kommen. Das Experiment funktioniert sonst nicht.
Ich muss zugeben, dass es mit den Klammern nicht sonderlich stylisch ist, doch auf eine andere Idee bin ich einfach nicht gekommen, wie man es zum schweben bekommen könnte.
Jetzt heißt es warten und beobachten. Die ersten Tage passiert sehr viel am Stab. Jedes Mal wenn wir an unseren Gläsern vorbei liefen, blieben wir stehen und haben beobachtet.
Ich zeige dir natürlich jetzt nicht den Verlauf, wie die Kristalle entstehen. Da würde ich dir jetzt die ganze Freude nehmen. Hab ganz viel Spaß bei diesem Experiment.
Nach 8 Tagen habe ich meine Stäbe aus dem Glas entfernt. Auch auf der Zuckerlösung bildetet sich eine feste Zuckerschicht. Da musste ich vorsichtig drauf klopfen, um die Stäbe raus zu bekommen. Doch das Ergebnis ist zu toll:
Dieses Experiment ist auch noch lecker. Koch dir eine große Kanne Tee und dann kannst du dein gelungenes Experiment auch noch verwerten.
Oder wie wäre es mit getrockneter Minze aus dem Garten und die Zuckerstangen in Folie verpackt als Mitbringsel zu einem Geburtstag?
Ich hoffe, du hast auch soviel Spaß an dem Experiment. Zeig uns doch mal, wie deine Kristalle gewachsen sind. Garantiert sieht jeder Stab anders aus.
Wenn du diese tolle Idee für später merken willst, dann pin sie dir einfach.
deine Suse
Wir haben uns heute daran gewagt und sind sehr gespannt!
Ich hatte sechs Gläser, die Zuckerlösung hätte aber auch für 12 gereicht. Beim nächsten Mal halbiere ich die Mischung wohl besser.
sehr cool!
Das kommt sicher auch ein wenig auf die Größe der Gläser an. Gib uns gern ein Feedback, ob es geklappt hat!
Viele Grüße
Suse
Ich habe als Stäbchenhalter längere Haarnadeln (die heissen glaub BobbyPins, sind auf jeden Fall ganz zusammen) genommen. Das klappt super
ich habe es nicht ausprobiert aber früher und es war so geil
Hej, coole Idee. Was mache ich mit der restlichen Zuckerlösung. Oder bleibt nur bei mir soviel übrig? LG
hmm – gute Frage. Wir haben unsere Mischung sicher damals weg geschüttet, da sie ja die ganze Zeit schon „rum“ stand.
Wie groß sind deine Zuckerkristalle geworden?
Ja wie lange dauert es bis die Kristalle fertig sind und kann man die essen:)
Die ersten Kristalle bildeten sich schon nach wenigen Tage.
Nach 8 tagen war eine dicke Zuckerschicht. Je nach dem, wie dick du die Zuckerkristalle möchtest, lässt du die Stäbe in der Zuckerlösung.
Jedoch würde ich aufpassen, dass es nicht zu lange drin bleibt, kann es passieren, dass es zu schimmeln beginnt. Wie gesagt, unsere Kristalle waren nach 8 Tagen fertig und wir haben sie als Teesüße benutzt.
Viele Grüße
Suse
Voll coooool macht voll Spaß zu machen ist super lecker und supi für die Kinder
Ich finde deine Ideen so cool
Hallo zusammen,
Ein sehr tolles Experiment, nur leider funktioniert es bei mir nicht. Keine Ahnung was ich falsch mache. Hat vllt jemand einen Tipp.
Das erste Mal haben sich keine Kristalle gebildet, daher dachte ich das es nicht genug eingekocht ist. Beim zweiten Versuch habe ich es länger kochen lassen und da ist dann der komplette Inhalt des Glases hart geworden.
Was mache ich falsch?
Liebe Grüße
Hallo!
Das ist natürlich ärgerlich. Ist dein Zucker vielleicht zu fein? Obwohl, daran könnte es auch nicht liegen. Hmm … hast du dich genau an die Anleitung gehalten? Hast du den Stab vorher auch in Zucker gewälzt? Hast du es lange genug stehen lassen? Vielleicht testest du es einfach noch mal mit den genauen Angaben. Man sagt ja „Alle guten Dinge sind drei“
Lass und wissen, ob es geklappt hat!
Viele Grüße
Suse
Danke fürs Puschen auf Instagram. Nun hab ich eine Idee wie ich die Langeweile etwas versüßen kann 😍
Super! Hat geklappt :). Sehen toll aus. Nun müssen wir den restlichen Zucker nur noch aus den Gläsern bringen, welcher sich etwas abgesenkt hatte. Aber das Ergebnis entschädigt uns für alle Bemühungen.
Das ist ja eine tolle Idee. Die kommt uns gerade recht 😉
Wenn ich Einmachgläser nehme, hätte ich ja auch Platz für 2 oder 3 Stäbchen pro Glas.
Wird das wohl auch funktionieren?
ja, aber es kann passieren, dass sie aneinanderkleben
Mo
nom nom nom
Hallo Suse,
kannst du mir sagen wie lang es dauert diese Zuckerstäbchen zu züchten?
Puh* Anne, da fragst du was! Ich glaube, mich zu erinnern, dass wir so eine Woche gewartet haben.
Viele Grüße
Suse*
Ich habe noch so viel zuckerlösung übrig im Topf…. Was mache ich damit?
Freu mich schon auf das Ergebnis und hoffe, das es klappt…
Hmm, ich hätte einfach die ganze Zuckerlösung aufgebraucht und ganz viele Zuckerkristalle gezüchtet. Vielleicht auch an eine abgekochten Strick oder so. Was hast du jetzt mit der Zuckerlösung angestellt?
Super Idee! Ich wollte das letzten Samstag abend umsetzten mit 6 verschiedenen Farben ? hat mir einen ordentlichen Topf Zucker beschert! ? Habe die Anleitung Schritt für Schritt befolgt und scheine trotzdem etwas falsch gemacht zu haben. Bei mir setzten sich die ganzen Zuckerkristalle an den Gläserwänden und dem Glasboden ab!?! Die Holzstäbchen, obwohl frei schwebend im Glas fixiert, haben sich dann völlig mit der Spitze im Zuckerboden festgesetzt und ich hab sie nicht mehr rausziehen können ? nun wird das ganze halt nochmals geschmolzen und von vorne begonnen. Liebe Suse, hast du ,ihr einen Tip oder Rat? Liebe Grüsse Sarah
Hallo liebe Sarah!
Das tut mir leid, dass es bei deinem ersten Versuch nicht so gut geklappt hat.
Du musst den Holzstab anfeuchten, in Zucker wälzen und dann gut trocknen lassen. Hast du das Holzstäbchen trocknen lassen, bevor du es in das Glas mit dem Zuckerwasser gehangen hast? Dann solltest du unbedingt darauf achten, dass der Stab nicht zu weit über dem Boden hängt. Ich hoffe, der zweite Versuch klappt besser. Ich habe die Zuckerkristalle damals in einem Sektglas gezüchtet. Da haben sich auch ein paar Kristalle auf der Oberfläche von dem Zuckerwasser gebildet. Das lässt sich nicht vermeiden. Ich hatte das Wasser auch 8 Tage stehen. Wenn du deine Mischung am Samstag angesetzt hast, kann jetzt auch noch nix passiert sein.
Wie im Beitrag schon geschrieben, dauert es ein wenig, bis die Kristalle anfangen zu wachsen.
Gib uns gerne Bescheid, ob dein zweiter Versuch besser geklappt hat. Lass das Zuckerwasser die Zeit, die es braucht.
Viele Grüße
Suse
Hallo Suse
Ich habe das mit den Stäb heb genau so gemacht wie du’s beschrieben hattest. Nun hab ich die Zuckermasse auf Backpapier trocknen lassen und hab so tolle Eselsteine bekommen,welche ich in Gläschen gefüllt habe. Würde dir ja ein Bild zuschicken,geht aber hier leider nicht.
Wünsch noch schöne Adventszeit und dann schöne Weihnachten ?
doch doch, gerne an info@mamahoch2.de 😉
Tolle Idee! Werde ich mit den Nichtenkindern nachmachen, vielen Dank!
Gruß, Christin
Tolle Idee, die ich mir gleich „gepinnt“ habe – danke auch für die ausführliche und schön bebilderte Anleitung!
Lieben Gruß
Eva
Das ist eine wirklich schöne Idee und Deine Kristalle sehen toll aus. Vielen Dank fürs Teilen, da habe ich gleich was für meinen Lieblink der Woche in meinem Wochenrückblick auf dem Blog morgen 🙂
Liebe Grüße
Lotti
Danke!
Wirklich cool, das muss ich probieren.
Das wäre vielleicht auch mal was für den Kindergarten, sowas könnte man ja mal vorschlagen.
Hallo, muss die Zuckerlösung abkühlen bevor man die Stäbchen reinhängt, danke schön…
Lg Meike
wäre schon gut
Oh, wie toll! So was mögen wir ja total und haben schon lange vor, Zuckerkristalle zu züchten. Mit dieser tollen Anleitung klappt es bestimmt. Danke!
LG
Nele E.
Es klappt ganz sicher.
Wenn du vor hast, dir auch Zuckerkristalle zu züchten, dann kann ich dir einen tollen Tipp geben:
Statt den Schaschlikspieß am Glas mit Klammern fest zu machen, kannst du auch so Frischhalteklammern nutzen. Solche, mit denen man Tüten wieder zu machen kann. Da hat man eine gute Angriffsfläche.
im Facebook hat eine Leserin den Tipp gepostet. Damit geht es auf jeden Fall besser 😉
Zeig uns ruhig deine fertigen Zuckerkristalle.
Viele Grüße
Suse
das ist ja mal eine coole Idee.
Wir freuen uns, dass wir dir eine neue Idee zeigen konnten.