Der Kuchen für den Kindergeburtstag sollte verschiedene Ansprüche erfüllen: Nett aussehen, gut schmecken, längere Zeit haltbar sein, nicht zu sehr bröseln, bunt sein und sich von groß und klein gleichermaßen gut verspeisen lassen. Dieses Jahr entschied ich mich zum Geburtstag des Kleinen deshalb für einen Schokobonkuchen, den ich selbst noch aus meiner Kindheit kenne.
Das Tolle am Kuchen ist:
Durch die Zugabe des Quark ist er nicht nur weich und bröselt weniger, nein er bleibt dadurch sogar länger frisch und genießbar. Zudem kann man den Kuchen in vielen Formen backen, von der Kastenform über die Springform bis hin zu Motivformen.
Zutaten:
- 250g Quark
- 250g Zucker
- 300 g Mehl
- 6 El Milch
- 250 g weiche Butter
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 Eier
- 1 Tüte Schokobons
- 1 Prise Salz
außerdem:
- eingefettete Backform (in meinem Fall Kastenform)
- bunte Streusel
- und Puderzucker
- Schokoladenkuvertüre oder alte Weihnachtsschokolade *sorry Oma, aber es war einfach zu viel*
So geht´s
- Vermische Butter, Mehl, Zucker, Quark, Salz, Eier und Backpulver miteinander und gib die Milch dazu. Der Teig sollte sich dann schön glatt rühren lassen. Wenn er dies nicht tut, gib einfach noch einen beherzten Schluck Milch hinzu.
- Jetzt wird der Teig in die zuvor eingefettete Backform gegeben. Öffne die Schokobons und drücke sie gut verteilt in den Teich, sodass sie darin versinken.
- Der Kuchen wandert nun bei 200 Grad für circa 45-60 Minuten in den Backofen. Zur Sicherheit (ich bin mehr der Gefühlsmensch) nehme ich immer ein Stäbchen oder eine Rouladennadel und steche damit in die Mitte des Kuchens. Bleibt kein Teig mehr am Kuchen hängen, ist er fertig 😉
4. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
5. Gib nun die Kuvertüre über den Kuchen. Du kannst dabei entscheiden, ob sie diesen komplett überdecken soll oder nur die obere Schicht. In meinem Fall war es nur die obere Schicht und daher habe ich den Kuchen in der Backform mit Schokolade übergossen. Wer keine Kuvertüre mag, lässt diesen Schritt aus.
6. Solange die Schokolade noch nicht ausgehärtet ist, kannst du die bunten Streuseln darüber verteilen.
7. Kurz vorm servieren gebe ich für die Optik nochmals ein paar Streuseln über die zerschnittenen Stückchens sowie Puderzucker.
Fertig!
Der Kuchen hat sich hier eine Woche gehalten.
<3 Sabrina
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Also die Backzeit und Temperaturen hauen überhaupt nicht hin, bei 200° 60 min verbrennt dir ja alles, habe 180° und 60min das passt besser, bei mir sind leider alle schokobons ganz nach unten in die Form gesunken, sieht jetzt nicht so toll aus
Hallo, gestern gebacken und heute verspeist. Allerdings fanden wir das der Kuchen sehr trocken war! Hätte ich noch mehr Milch zugeben müssen??? Mit den 6 EL bin ich nicht hin gekommen und musste noch mehr rein schütten, scheinbar noch zu wenig. Hatte vielleicht jemand das gleiche Problem???
Der Teig ist zu süss bei der Menge und noch die schokobons- gibt von mir nur eine 3-
Hey, danke für dein Feedback – wahrscheinlich sind wir Zuckermäuler.
Hallo Sabrina,
das Rezept hört sich klasse an. Machst du eine ganze 200 g Tüte Schoko Bons dran oder nur ein paar?
Liebe Grüße
Petra
ich bin ehrlich: ich mach ne ganze rein 😀
Hat bei uns leider überhaupt nicht geklappt. Nach 75 Minuten endlich Stäbchenprobe okay, optisch auch einigermaßen aber als wir ihn aus der Form genommen haben ist er einfach komplett auseinander gefallen. Jetzt haben wir einen Haufen statt eines Kuchens 🙁 schade.
Leider ist der Kuchenteig anhand dieses Rezeptes nicht mehr als eine Pizzateig ähnliche zähe Pampe geworden. Ich musste alle Zutaten ergänzen wie noch eine Packung Quark, ein Ei, etwas Butter und vieel mehr Milch. Ob er dennoch was wird weiß ich noch nicht.
verwunderlich, dass es bei allen anderen geklappt hat….
Hallo,
welche Art von Quark sollte es denn sein? Magerquark? Oder wieviel % Fett?
danke & Gruß
Stefanie
huhu Stefanie puh ich habe den ganz gewöhnlichen Magerquark aus dem Supermarkt gewählt
Sag malgeht das auch ohen Quark??
ja kann man auch ohne machen, muss dann aber dafür mehr milch ran – der quark ist für die längere frische drin.
Der Kuchen sieht superlecker aus! Mal was anderes als die typischen Blechkuchen, die es sonst meist bei Kindergeburtstagen gibt. Und dann auch noch so schön bunt! =)
Wird morgen ausprobiert!
Aber sag mal, „bleibt kein Teig mehr am Kuchen hängen…“ Dann bleibt doch faktisch kein Kuchen da… *gggg*
Hallo,
ich finde den Kuchen total toll! Aber kann mir jemand sagen wie Schokobons aussehen? Ich stehe gerade auf dem Schlauch.
Die sind alle auf den Bildern zu sehen! Dieses SchokoKugeln….. einfach mal Schokobons googlen….
… drücke sie gut verteilt in den Teich… ? habe ich probiert, die Fische fandens ni so lustig….
Ich liebe diese lockere, unkomplizierte Art deiner Berichte und ich erkenne mich in vielen Dingen wieder…
weiter so
ja 😀 Ich hab lange überlegt, ob ich Teich stehen lasse, aber ich lass das einfach 😀
Den muss ich unbedingt ausprobieren. Hab mich quasi die ganze 1. Schwangerschaft von Schokobons ernährt 😀
Ich habe gleich 80 g weniger Zucker, 1 Ei zusätzlich, 100g mehr Quark genommen und noch eine ganze Vanillestange entkernt. Außerdem habe ich die Schokobons in Scheiben geschnitten- den Teig hätte ich gleich verputzen können. Lecker!
Backzeit bei 175 Grad – Umluft- für 45 Minuten – reicht bei mir völlig!
Danke, für das schnelle und unkomplizierte Rezept!